注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安淯溪

淯溪安好,便是晴天

 
 
 

日志

 
 

淯溪镇“六三三”工程助农业腾飞  

2013-03-05 14:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当阳市淯溪镇2012年以产业化经营为抓手,以基地建设为突破口,建设六大标准化生产基地,着力打造三大特色产业,重点抓好三大类农村基础设施建设。“六三三工程”助推本地农业腾飞。

  该镇在稳定发展粮油产业的基础上,进一步调整优化农业产业结构,着力打造林果、畜禽、蔬菜三大特色产业发展新优势,整合资源,拓展了农民增收渠道和空间。农业局粮食增产田间工程项目、市财政局农业综合开发项目、市水利局小农水重点县项目、育溪河社区管网改造和延伸、土地整理工程项目等项目相继落户该镇,总投资达到6000多万元,极大改善了农业农村生产生活条件。

  六大标准化生产基地建成:漳河边万亩优质柑桔生产基地。全镇柑桔种植规模达到了2万亩以上,已挂过受益的柑橘面积达到1.5万亩。

  曹岗千亩优质油茶生产基地。按照典型引路、试点示范、分步实施的原则,引导和支持农户发展油茶产业,目前发展优质油茶面积达到900亩以上。

  陈院片千万袋(筒)菌耳生产基地。建设标准化生产基地,生产规模达1000万袋筒。同时,马店村引进浙江商人张保春发展灵芝菌种植,总投资195万元,租赁土地26亩,建大棚43个,种植灵芝菌110万筒。

  洪庙片万亩可采脂湿地松生产基地。以林业加工企业为依托,加快建设以洪锦、洪桥铺、白石港、马店等村为核心区域的可采脂湿地松生产基地,全镇可采脂湿地松面积达到5万亩以上。

  漳东万亩蔬菜生产基地。引导农户进行标准化、规模化、专业化生产,着力建设以光明、联合、勤丰等村为主的万亩蔬菜生产基地。人大代表朱江在光明村引进了500亩自动灌溉项目,提高了生产效率,节约了水资源。

  畜禽生态健康养殖示范生产基地。以水产养殖、柑桔种植和蔬菜种植大户为重点,新增畜禽生态健康养殖大户15户,累计达到35家庭生态健康养殖示范户,年增加生猪出栏1万头。洪桥铺生猪生产专业合作社,网络了本村24个规模养猪户和500多个散养户,年出栏育肥猪20000头以上。

  三大类农村基础设施建设竣工:一是农村户用沼气池建设。完成了光明、八景坡、龙井、春新、洪桥铺、脚东、绿林山、刘河、勤丰等9个村550口沼气池的建设工作,迎接了市能源办的验收。二是农村安全饮水工程建设。重点做好集镇大河桥路管网改造配套建设任务。同时对已经实施了的安全饮水项目建立了长效管理机制。三是农田水利建设。全年共硬化了渠道351条、19.7万米,更新泵站34座,修复机耕道9.8万米。

  三承服务为宗旨兑现。重点推广了油菜机耕直播、机收,水稻机械插秧、收割,水稻病虫害统一防治(爱田农机合作社承担)等轻简化栽培技术服务,推广丰粮仓”1000个。圆满完成了三农政策性保险任务,其中:水稻参保面积57520亩,占上年水稻补贴面积的90%,能繁母猪参保12625头,油菜参保面积48641亩,占上年补贴面积的95%。上交保费47.44万元。认真抓好受灾后的理赔工作,油菜受灾户数1461户、面积3436亩,理赔金额220752元;水稻受灾面积6000余亩,理赔金额74万元。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017