注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安淯溪

淯溪安好,便是晴天

 
 
 

日志

 
 

随手转发的“正能量”,可能是在宣扬暴力  

2016-03-31 21:43:59|  分类: 为民服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一则没头没尾的视频在微信圈里流转。近景是十几辆小汽车东倒西歪散落在一面斜坡上,有的四轮朝天,有的没入水沟。接着镜头往上一摇,看得出这是高速公路路基一侧。八九秒的视频,单就画面,看不出所以然,关键是接着视频的一段“解说词”:

  “京珠高速爆炸,占用应急车道的车全部被消防兵用铲车铲下高速,保险不赔钱。大家千万不要占用应急车道,引以为戒!”

  应急车道是道路交通事故的救援车道、生命通道,是不能被随便占用的,否则便是违法,在北京市的交规中,违法占用应急车道一次,罚款200元,扣三分。笔者开车十多年,努力做“中国好司机”,违章记录屈指可数,与人民群众的心情一样,坚决反对无故占用应急车道。但现在有人不管出于什么原因占用了应急车道,消防官员以紧急救援的名义,就可以“用铲车铲下高速”么?存疑之间,便把这个视频发到同事微信群里求证,马上得到回应:“这是今年3月13日,济聊高速上一辆大型运输车辆发生侧翻,车上21辆二手汽车翻入路下。”

  原来这是一则移花接木的假新闻。于是联想到前不久出现的另一则假新闻。一男子因在地铁车厢里嗑瓜子乱扔瓜子皮,不服旁人劝阻,结果被一兵马俑装束的人用榔头击打头部,头破血流。这段据说拍摄于西安地铁内的视频3月14日在网上热传。第二天,陕西的《华商报》就出来辟谣,说这是某影视公司拍摄的影视作品。这两则假新闻何其相似乃尔。谣言无翅满网飞,反映的社会心态是耐人寻味的。

  冷静思之,这两则视频大概都不难辨其假。随地乱扔垃圾就得吃榔头么?占用应急车道就该被铲下公路么?但看到那些缺德、非法行为,人们大概难以“冷静”下来,宁信其真不信其假,点击转发的瞬间,心中汹涌是满满的正义感:谁要你破坏环境了,谁要你违法驾驶了,敬酒不吃吃罚酒,活该!道德义愤淹没了法治理性,从而为“暴力主义”做了推销。

  法治和暴力是一对天敌。法治与暴力的分野,就是文明与野蛮的分野。大概人类天性中就有暴力的倾向,法治就是用来约束暴力的。法治反对罪名私出、惩罚由我、以暴制暴、以恶惩恶,法治主张公权法授、罪名法定、程序正义、罪罚相当。随地扔垃圾且不听劝阻,可恶,但充其量予以行政处罚,怎么能以榔头击之,维护卫生秩序岂能以伤害他人为代价!占用应急车道影响抢险救援,可恶,但充其量违反道路交通安全法,怎么能把正在行驶的车辆连人带车向路下铲,救命岂能以害命为代价!

  正义在手,义愤满腔,不假思索,随手转发,传播的真是“正能量”吗?饮鸩止渴,挖肉补疮,以暴力制止暴力,往往是暴力的循环。这样以假充真、渲染暴力的视频,在增加人们对暴力的恐惧的同时,也强化了社会的“暴力崇拜”。若官民都信奉“暴力万能”,这个社会只会离法治和文明越来越远。


随手转发的“正能量”,可能是在宣扬暴力 - 淯溪警务室 - 平安淯溪
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017